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COSA SONO GLI ARCHETTI
A cosa servono gli archetti formati dal vino nel bicchiere

A cura di Alessandra Conforti

Bevendo un buon bicchiere di vino avrete sicuramente notato che si formano delle gocce che scendono nel bicchiere a formare degli archi. Questi si chiamano appunto “archetti” o anche “lacrime”. Facendo roteare il vino dentro ad un bicchiere ben pulito si forma un anello di liquido dal quale discendono delle gocce che scorrono lungo il vetro tornando nel vino. Questo fenomeno, questi archetti, sono una delle manifestazioni dell'effetto Marangoni.

Chiariamo scientificamente questo effetto.
L'effetto Marangoni è dovuto al fatto che l'alcool ha una tensione superficiale
pubblicato il27/02/2016 10:40:25 sezione Blog
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I COLORI DEL VINO BIANCO
Come distinguerli

Alessandra Conforti

Come i vini rossi, anche i bianchi cambiano il loro colore a seconda della loro età. Osservandone il colore è così possibile distinguere un vino più o meno giovane, ma si può comprendere anche molto altro.

Se ad esempio notiamo un vino dal colore giallo verdolino possiamo capire che l’uva al momento della vendemmia, aveva residui di clorofilla.

Forse il colore più diffuso fra i vini bianchi è il giallo paglierino: un colore che richiama il colore della paglia e che può presentare intensità abbastanza diverse.

I vini liquorosi spesso assumono un colore giallo dorato.
pubblicato il16/02/2016 12:00:04 sezione Blog
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I COLORI DEL VINO ROSSO
Come riconoscerli nella degustazione

A cura di Alessandra Conforti

I colori variano da vino a vino e cambiano a seconda dell’età. Esaminando il colore di un vino quindi, se ne può riconoscere l’età e scoprire molti segreti. Proviamo a esaminare insieme i colori del vino rosso.

Un vino giovane assume solitamente un colore che tende al viola. Quando esaminando un vino trovate questo colore potete anche dedurre che, oltre ad essere giovane, è ben predisposto all’invecchiamento.

Molto diffuso il color rubino su vari livelli di intensità. È tipico di vini giovani ma non troppo magari affinati in bottiglia per alcuni mesi o anche
pubblicato il16/02/2016 11:56:14 sezione Blog
san casciano dei bagni (siena)
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COME SCEGLIERE IL GIUSTO BICCHIERE PER IL VINO
Il bicchiere nella degustazione

A cura di Alessandra Conforti

Quando ci prepariamo a degustare un vino sicuramente uno degli oggetti più importanti (dopo il vino naturalmente!), è il bicchiere. Ne esistono di vari tipi e, per ogni vino, anrebbe utilizzato il giusto bicchiere. Solitamente si tratta di calici che assumono forme e misure differenti a seconda del vino che devono contenere. Avere però il giusto bicchiere per ogni vino esistente è quasi impossibile, a meno che non si stia parlando di un sommelier che fa della sua passione un lavoro. Come risolvere il problema? Facile. Esiste infatti un bicchiere chiamato ISO normalizzato
pubblicato il04/02/2016 15:56:07 sezione Blog
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COME PRENDERE UN BICCHIERE DI VINO
Secondo consiglio per degustare un buon vino

A cura di Alessandra Conforti

Una delle cose fondamentali nella degustazione di un vino è sicuramente il modo in cui si tiene il bicchiere. Solitamente infatti i bicchieri utilizzati per la degustazione o normalmente per servire il vino, sono calici. Se lo si prende con la mano aperta si rischia di compromettere la temperatura del vino e quindi la sua qualità.

Si consiglia quindi di prendere sempre il bicchiere dallo stelo, nel punto più alto, con la mano sinistra, solitamente con pollice e indice per poi passarlo alla mano destra. A questo punto andremo a posizionare il pollice e l’indice
pubblicato il12/01/2016 09:11:16 sezione Blog
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COME DEGUSTARE UN BUON VINO
Primo consiglio: quando degustare

A cura di Alessandra Conforti

Saper degustare un buon vino ( ma anche uno meno buono), non è semplice. È fondamentale avere delle basi per poter riconoscere gli aromi, i colori e il gusto ma questo non significa che con un po’ di pratica non si possa iniziare a distinguere un buon vino.

Ecco allora, in una serie di post sul nostro blog, alcuni consigli per affrontare al meglio una degustazione.

Per prima cosa ricordate che una vera degustazione dovrebbe essere fatta di mattina, a stomaco vuoto per evitare che gusti di altri cibi o bevande interferiscano con quello del vino. Diciamo che
pubblicato il08/01/2016 11:44:16 sezione Blog
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CALORIE DEL VINO IN ETICHETTA
Produttori vino contrari alla probabile norma UE

La Commissione UE propone di inserire l’apporto energetico, ovvero le calorie, sulle etichette dei vini e i produttori temono il peggio.

Sempre di più i consumatori attenti al consumo di calorie infatti e, sebben sia stato dimostrato che il consumo regolare di vino non faccia ingrassare, i produttori temono che questa informazione possa mettere in crisi l’export e i consumi. Ovvio infatti che, per una persona attenta alla linea ( se così vogliamo dire), sia preferibile acquistare una bottiglia con il minor numero di calorie, a discapito della qualità o meno dell’etichetta.

Per i più disfattisti
pubblicato il02/01/2016 17:05:39 sezione Blog
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RECORD PER LO SPUMANTE ITALIANO
Nel 2015 spumante batte champagne

Storico sorpasso dello spumante italiano nei confronti dello champagne francese. Nel mondo, per le feste 2015 si brinda con le bollicine italiane!
Dagli Usa alla Russia fino alla Cina, tutti sembrano aver scoperto la qualità dei vini italiani, un settore in continua crescita da ogni punto di vista. I produttori italiani sembrano aver scoperto il segreto per il successo, le cantine sono sempre più “tecnologiche” e connesse, crescono i siti di e-commerce dedicati al vino, le app e l’attenzione dedicata al packaging e ai dettagli.

Insomma un’ottima annata per il vino italiano che sembra aver
pubblicato il02/01/2016 16:19:47 sezione Blog
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AGRICOLTURA HI TECH
Il mondo del vino e la tecnologia

Secondo un recente studio diffuso da Nomisma l’agricoltura italiana è sempre più hi tech. Smartphone e tablet vengono utilizzati normalmente nell’attività lavorativa quotidiana e il 61% degli agricoltori utilizza internet per la propria attività lavorativa.

Droni e apparecchi sempre più tecnologici, rendono il mestiere dell’agricoltore più semplice e complicato allo stesso tempo, perché è necessario specializzarsi e imparare ad utilizzare gli strumenti che la scienza mette a disposizione.

Certo è che anche gli italiani sono sempre più hi tech e, nel giro di pochi anni, siamo diventati uno
pubblicato il28/12/2015 00:00:00 sezione Blog
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VITE SENZA FINE
Il cortometraggio del vino della Rete dei Poggi

"Un buon vino è come un film: dura un istante e ti lascia in bocca un sapore di gloria;
è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore."
Federico Fellini

La rete dei Poggi nasce nel 2011 dalla volontà di due piccole aziende che, con la stessa passione, decidono di unirsi,
mettendosi in gioco per realizzare il sogno di produrre un buon vino.
pubblicato il19/12/2015 20:36:49 sezione Blog
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VIDEO FOGLIA DI VITE
Video spot Gambero Rosso Channel

Per tutto il mese di dicembre il nuovo spot dell'Azienda Agricola Ciaccioni andrà in onda su Gambero Rosso Channel, il canale tematico di Gambero Rosso su Sky.

Quello che vedrete di seguito è il video, il più breve, parte di uno spot più completo da 3 minuti.

Godetevelo in anteprima e scoprite il nostro Foglia di Vite.
pubblicato il13/12/2015 10:53:42 sezione Blog
san casciano dei bagni (siena)
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NASCE VINO E VIGNE
Il portale del buon vino online

Il trend del vino è in continua crescita, sempre più persone si avvicinano a questo mondo, imparano a degustare e a comprendere la differenza fra un buon vino e un vino mediocre; sempre più persone scelgono di acquistare vino online senza però poter veramente assaggiare prima il prodotto.


“Vino & Vigne” nasce con l’intento di unire pochi produttori ma di alta qualità, per garantire a tutti i clienti di acquistare buon vino, selezionato con cura e magari accompagnato a prodotti tipici artigianali che tutto il mondo ci invidia. Oltre ad avere sempre in prima pagina le migliori
pubblicato il13/11/2015 15:47:54 sezione Blog
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BERE VINO FA BENE
Bere vino fa bene e non fa ingrassare

Per molti anni si è discusso sulle proprietà benefiche del vino. I nostri nonni ci insegnano che un bicchiere di vino al giorno fa bene, tanto che quella di bere vino è sempre stata un’usanza dei paesi che si affacciano sul mediterraneo dove la vite viene coltivata e dove nasce la famosa “dieta mediterranea”, tanto decantata in tutto il mondo. Alla base di questa dieta troviamo frutta e verdura di stagione, pasta, carne e legumi ma anche vino. Negli appunto sono state fatte molte ricerche sul vino e sono emersi moltissimi punti a favore di questo alimento conosciuto e amato in tutto il mondo. Tanto
pubblicato il13/11/2015 15:42:12 sezione Blog
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NUOVO SITO PER I VINI CIACCIONI
Foglia di Vite miglior vino d’Italia

Da poco on line il nuovo sito web dell’Azienda Agricola Ciaccioni che da generazioni si occupa di vino con grande passione. Parlando con Roberta Ciaccioni, a guida dell’Azienda, traspare il profondo legame con la terra che ha trasmesso anche ai tre figli che, ancora giovanissimi, stanno muovendo i primi passi in questo affascinante mondo.

Un legame profondo fra la tradizione del passato, il presente e il futuro con le nuove generazioni che un giorno prenderanno in mano l’Azienda.
Ed è proprio con uno sguardo al futuro che si è deciso di ampliare l’Azienda puntando una comunicazione nuova, più
pubblicato il13/11/2015 15:34:24 sezione Blog
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5 BUONI CONSIGLI PER DEGUSTARE AL MEGLIO IL VOSTRO VINO
E scoprire tutte le qualità di un buon vino

L’Italia è da sempre una terra dedita al vino e alle vigne, il vino si produce per tradizione da secoli eppure, solo negli ultimi anni abbiamo sviluppato quella sensibilità adeguata a degustare un vino e non semplicemente a berlo. I gusti ovviamente negli anni sono cambiati e oggi sulle nostre tavole, arrivano vini molto più complessi rispetto a quelli dei nostri nonni.

Come riconoscere un buon vino quindi e, soprattutto, come degustarlo al meglio per scoprirne tutte le qualità?
Ecco per voi 5 consigli da seguire nell’approcciarsi al vino perché, anche se non si è sommelier esperti,
pubblicato il13/11/2015 15:30:44 sezione Blog
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CHI SIAMO PARTE SECONDA
La nostra WineJournalist ALESSANDRA CONFORTI

Laureata in Lettere all’Università degli Studi di Siena, Alessandra Conforti ha mostrato fin da subito il suo interesse verso il mondo del giornalismo e dell’editoria seguendo un master in Editing dei Testi e iniziando a collaborare con quotidiani e riviste.

La sua passione per la comunicazione si unisce a quella per il mondo del vino e ricopre vari incarichi come addetto stampa per varie cantine e aziende vitivinicole mentre la Web Mouse Consulting le affida il progetto editoriale “The Wine Italia” un portale interamente dedicato al mondo del vino e agli operatori di settore di cui Alessandra
pubblicato il07/01/2015 09:25:13 sezione Blog
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CHI SIAMO PARTE PRIMA
Il nostro enologo FRANCESCO BACCHETTA

La prima parola per la selezione dei nostri vini va a Francesco Bacchetta, un giovane enologo toscano laureato in Enologia all’Università degli Studi di Perugia.

Sommelier AIS già dal 2006, Francesco ha sempre avuto una grande passione per il il vino e il suo mondo, passione che ha unito all’attività lavorativa accrescendo la sua formazione professionale di giorno in giorno, sia seguendo corsi che con l’attività pratica di ogni giorno.

Da alcuni anni è anche membro della “Commissione Doc e Docg Toscana”, una posizione che lo porta ad affinare ogni giorno di più le sue capacità inerenti la
pubblicato il01/01/2015 09:24:22 sezione Blog
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